好来系

松

転勤の季節。
今日で名古屋を離れることになった会社の先輩と、昼飯は名古屋らしいものにしようと行ったのが昭和区滝子にある「好陽軒」というラーメン屋。いわゆる「好来系」の店だ。
「好来系」とは千種区に創業した「好来」(現在は好来道場という屋号)が元祖で、創業者の楓彰氏は「翁」と呼ばれ親しまれている。名古屋市内にはこの好来道場で修行して暖簾分けをした「好来系」のラーメン屋が何件もある。知る人ぞ知る名古屋のご当地ラーメンだ。
一見オーソドックスなチャーシュー麺だが、豊富な根菜を煮詰めたスープは健康にもイイという事で「薬膳系」と呼ばれる事もある。とてもやさしい味のラーメンだ。
今日はデフォルトの「松」を。
まずはそのまま。少し麺を食べたところで特製のラー油を入れて変化を楽しむ。麺を食べ終わって残ったスープに高麗人参酢を少し入れてスープを飲み干す。。。これが僕のいつもの食べ方♪
この「好陽軒」では特に自家製のメンマが特徴でシャキシャキなのに凄くやわらかくて美味いのだ。
しかし調子に乗ってメンマラーメンを注文すると。。。。大変な事になります(笑
参照→10月5日夜メシ 好陽軒@昭和区桜山 : えすの名古屋ラーメン記録帳★一日一麺!